Amora Lubis, Dapat Dukungan Maju di Pilkada Pasbar

Amora Lubis
Pasaman Barat, integritas-AMORA Lubis, S.Sos.I yang dikenal sebagai tokoh agamis yang aktif dalam dakwah Islam, dinilai kompeten maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupetan Pasaman Barat (Pasbar) tahun 2020 mendatang. Baik itu sebagai calon bupati (cabup) maupun calon wakil bupati (cawabup).

Putra kelahiran Sigantang Nagari Batahan Kecamatan Ranah Batahan Pasbar, 08 Mei 1960 ini, punya prosfek yang potensial untuk kandidat pilkada Pasbar. Ini didukung dengan pengalamannya selama ini baik dalam organisasi masyarakat (Ormas) Islam seperti kemuhammadiyahan, organisasi sosial politik dan pelatihan pelatihan selama empat kali menjadi anggota DPRD.

Sebagai fiqur yang aktif ormas islam, Amora Lubis, yang kini beralamat di Jalan Raya Kurao No.4 Siteba Kota Padang, saat ini tercatat sebagai Ketua KBIH at-Taqwa Muhammadiyah Padang. Sebelumnya pernah menjabat  sebagai sekretaris, wakil ketua dan juga Ketua Umum PW Muhammadiayah Sumbar, dan ketika masih sekolah ia juga aktif dalam organisasi kemuhammadiyahan.

Selain itu, dalam organisasi politik, alumni S.1 Fakultas Da'wah STAI Pariangan Batusangkar ini, menjabat sebagai Wakil Ketua DPW PPP Sumbar. Sebelumnya, pernah sebagai sekretaris DPW PPP Sumbar dan juga Ketua DPC PPP Tanah Datar.

Di tengah kesibukannya dalam memimpin organisasi, ia juga membagi waktunya untuk aktif dalam dunia pendidikan. Yakni sebagai guru pada sekolah di lingkungan muhammadiyah.

Dengan keaktifannya  dalam ormas islam dan orsospol, Amora yang dikaruniai lima anak dari pernikahannya dengan Zuhailas, gadih minang asal Tanah Datar ini, menjadi dikenal luas oleh masyarakat. Terbukti selama empat kali ia mendapat amanah sebagai anggota DPRD.

Awalnya, dia mencalon sebagai anggota DPRD Kabupaten Tanah Datar tahun 1997 dan terpilih. Berikutnya pemilu pasca reformasi tahun 1999, ia terpilih kembali. Bahkan pada periode 1999-2004, Amora Lubis dipercaya sebagai Ketua DPRD Tanah Datar.

Berikutnya pada pemilu 2004 terpilih pula sebagai anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat. Walau sempat gagal pada pemilu 2009, namun terpilih lagi pada pemilu 2014 yang lalu untuk anggota DPRD Sumbar periode 2014-2019.

Seterusnya, Pemilu 2019 yang lalu, keberuntungan belum berpihak padanya. Namun namanya diapungkan kembali untuk maju pada Pilkada Pasbar 2020.

Sejumlah warga di Batahan Utara Pasbar, menyebutkan prosfek Amora lubis untuk maju Pilkada Pasbar sangat potensial dan berpeluang. Dan menjadi perbincangan hangat masyarakat di sana. Apalagi jika PPP siap mencalonkannya.

Menurut Hendra, sesuai ketentuan persyaratan minimal, PPP yang mempunyai 2 kursi di DPRD Pasbar, mesti koalisi dengan partai lain sehingga berjumlah 8 kursi.  Misalnya lanjut Hendra koalisi dengan Demokrat yang memiliki 6 kursi di DPRD Pasbar, sudah bisa mengajukan pasangan calon.

Sementara itu, para tokoh perantau asal Batahan Utara, dalam berbagai perbincangan menurut M. Riad Z Lubis, umumnya merekomendasikan nama Amora Lubis. Sebab ia dinilai punya kompetensi  yang  baik sesuai syarat dan kriteria pemimpin yang dibutuhkan Pasbar. (izm)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama