Irwan Basir Melepas Pemberangkatan Jenazah Almarhum Elzam Tojen ke Peristirahatan Terakhir


"Setiap yang bernyawa pasti akan mati. Untuk itu jadikan kematian ini pelajaran bagi kita, yaitu bahwa hidup di atas dunia ini tidak akan selamanya dan pada saatnya nanti kita yang akan meninggalkan dunia ini".


Padang, integritasmedia.com - KETUA MPA KAN Pauh IX, Kecamatan Kuranji, Kota Padang Irwan Basir, Dt. Rajo Alam, SH. MM melayat kerumah duka almarhum Elzam Tojen yang meninggal di usia 57 tahun di Jl. Kampung Tanjung, Kampung Kelawi, Kelurahan Lubuk Lintah, Kecamatan Kuranji Kota Padang, Selasa (14/6/22).


Dalam amanatnya saat pelepasan jenazah, Irwan Basir menyampaikan kalau sesungguhnya kematian adalah musibah dari Allah SWT, yang hidup pasti akan menjalaninya. Hanya waktunya saja yang tidak sitahui, karena itu menjadi rahasia Allah terhadap makhluknya.


"Innalillahi wa Innaillahi Rajiuun. Setiap kehidupan ada akhirnya. Akhir dari sebuah kehidupan adalah kematian. Kullunafsin dzaikatul maut. Setiap yang bernyawa atau yang hidup pasti akan mati. Untuk itu jadikan kematian ini pelajaran bagi kita yaitu bahwa hidup di atas dunia ini tidak akan selamanya dan ada saatnya nanti kita akan meninggalkannya," ucap Irwan Basir.


Lebih lanjut disampaikannya, jika maut sudah mendatangi seorang anak manusia, maka tidak ada yang bisa menolaknya. Sehebat apapun dia, setinggi apapun pangkatnya, sebanyak apapun harta yang dia punya, niscaya semua itu akan ditinggalkan semua. Tidak ada yang perlu dibangga-banggakan di atas dunia ini.


 "Hidup di atas dunia ini hanya sebentar. Tak perlu membanggakan harta yang kita miliki, pangkat atau jabatan, karena dimata Allah Swt. semua yang kita banggakan itu tidak ada artinya. Jadi pergunakanlah hidup itu hanya untuk beribadah karena memang tujuan Allah menciptakan kita hanya untuk beribadah kepada-Nya," lanjut Irwan Basir lagi.


Disamping itu Irwan Basir juga berpesan kepada anak-anak almarhum, agar senantiasa mendoakan almarhum karena doa seorang anak akan dikabulkan oleh Allah SWT.


"Putus lah setiap amal ibadah anak cucu Adam itu kalau dia telah mati, kecuali tiga perkara. Yaitu sadaqoh jahiriyah, ilmu yang bermanfaat dan doa anak yang shaleh. Kepada anak yang ditinggalkan mari doakan almarhum semoga Allah SWT mengampuni segala dosanya dan menerima segala amal ibadah almarhum," ungkap Penghulu suku Jambak nan Batujuah ini.


Sementara itu, Anggota DPRD Propinsi Sumbar H. Suwirpen yang hadir saat itu juga mengatakan kalau almarhum semasa hidupnya adalah orang yang bermasyarakat, yang telah banyak berbuat untuk masyarakat. Mudah-mudahan segala amal ibadah yang diperbuat Almarhum menjadi nilai ibadah di sisi Allah SWT.


Almarhum Elzam Tojen meninggalkan seorang isteri dan 5 orang anak. Semasa hidupnya almarhum adalah tokoh masyarakat, dan sekaligus menjabat sebagai Ketua RT di Kampung Kelawi.


Sebelumnya Irwan Basir yang juga ketua DPD LPM Kota Padang ini, juga telah melayat salah seorang ninik mamak suku Jambak nan Batujuah Maliki yang meninggal di usia 54 tahun.


Almarhum meninggal di  rumah duka, di jalan Kandang Kabuo, Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji dan dihadiri oleh segenap ninik mamak suku Jambak nan Batujuah di Tapian Kuranji.(**)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama