Ganefri : Pelaksanaan UTBK-SNBT 2024, UNP Gunakan 63 Labor Komputer

Ganefri dan Anul Zufri

Padang, integritasmedia.com - DALAM memberi kesempatan bagi calon mahasiswa untuk mengikuti tes secara fleksibel yaitu memilih lokasi dan waktu tes.  Maka diadaknlah Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) yang merupakan seleksi masuk perguruan tinggi yang dilakukan berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang dapat ditambah dengan kriteria lain sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan PTN Akademik, PTN Vokasi, atau Perguruan Tinggi Keagamaan Agama Islam Negeri (PTKIN) penyelenggara.


Dan untuk UTBK-SNBT tahun 2024 ini, Universitas Negeri Padang (UNP) menggunakan 63 labor dengan kapasitas komputer per labor sebanyak 20 unit, 25 unit, hingga 30 unit komputer. 


Hal tersebut disampaikan Rektor UNP Prof. Drs. H. Ganefri, M.Pd., Ph.D. kepada Ketua DPW MOI Sumbar Anul Zulfri, SH, MH dalam bincang-bincang mereka di ruang kerjanya, Kampus UNP Air Tawar Padang, Senin (8/5/23) kemarin.


Ditambahkan ganefri, di setiap labor tersebut tersedia 2 unit komputer cadangan serta 1 unit komputer pengawas. Total jumlah komputer yang digunakan untuk setiap sesi adalah sebanyak 1.500 unit yang terbagi kepada 3 server. 


"Dalam ujian UTBK - SNBT kali ini, perharinya dilaksanakan sebanyak 2 sesi, di 9 lokasi ujian. Dengan jumlah pendaftar peserta UTBK - SNBT sebanyak 21.221 orang", ulas Ganefri.


Peserta yang mendaftar di UNP adalah yang terbanyak di Sumatera Barat, dibandingkan dengan penyelenggara UTBK-SNBT lainnya, dengan peserta yang berasal dari dalam maupun luar provinsi Sumatera Barat, tutur Ganefri. 


Untuk melayani peserta dan kelancaran penyelengaraannya, UNP menugaskan sebanyak 1.023 orang pengawas UTBK-SNBT Gelombang 1 dilaksanakan dari tanggal 8 s.d 14 Mei 2023, jelasnya lebih lanjut.


Sedangkan Gelombang 2 pada 22 s.d 28 Mei 2023. UTBK-SNBT tahun 2023 di bawah penyenggaraan BPPP (Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan), tuturnya.


Pelaksanaan UTBK ini, di bawah penyenggaraan Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP), pungkas Ganefri.(***)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama