Antusias Masyarakat Menjelang Baralek Penghulu, Laksanakan Goro Bersama.


Tanah Datar,IntegritasMedia.com
Menjelang Baralek Batagak Penghulu Nagari Pasie Laweh, Antusias Masyarakat sudah mulai  tampak dalam melaksanakan gotong royong bersama, pada hari Sabtu, 12 Agustus 2023 membenahi  ( medan nan bapaneh) lapangan balai salasoa Jorong Babussalam Nagari Pasie Laweh, tempat dilaksanakannya Malewakan Sako, " Mambangkik Batang Tarandam, Mambukak Nan Talipek, yang dipanaiak paturunkan selama ini dinagari Pasie Laweh.

Tampak Masyarakat baik laki-laki maupun perempuan memenuhi lapangan  volly ball chokes klub yang sudah mempunyai nama seantero sumbar dimasanya. Yang akan dipergunakan untuk malewakan sako bagi pemangku yang akan dilewakan sebanyak 31 niniak mamak, dikenagarian pasie laweh pada, tanggal 26, 27 Agustus mendatang.

Deva Oktavendra yang merupakan perwakilan dari Datuk Cumano pasukuan caniago mengatakan kepada awak media IntegritasMedia.com, " saya merasa senang dengan antusias masyarakat nagari pasie laweh dalam melaksanakan gotong royong bersama dalam rangka meyambut acara baralek gadang rang pasie laweh dengan tema". Mambangkik Batang Tarandam, Mambukak Nan Talipek yang ssesuai dengan tatanan adat dinagari pasie laweh". Ujarnya.
Selama ini saya sangat merindukan kegiatan batagak penghulu dinagari pasie laweh, yang mana sudah puluhan tahun tidak pernah di laksanakan, apalagi selama ini dinagari pasie laweh krisis penghulu disebabkan sudah banyak pemangku datuk yang tarandam dan talipek,

Untuk kegiatan Gotong Royong ini kami dari niniak mamak masing-sudah menurunkan anggota kaum untuk mengikuti gotong royong untuk mensukseskan kegiatan ini". Ujar Deva.

Senada disampaikan Dedi Iswandi Dtk Sinaro, sangat bersyukur dengan adanya kegiatan batagak penghulu ini yang diprakarsai oleh Kerapatan Adat Nagari dan Datuk 4 Suku dalam kenagarian pasie laweh". Pungkasnya.

Setelah pelaksanaan gorong royong bersama, kemudian acara dilanjut dengan latihan kesenian untuk persiapan acara batagak penghulu, yang dipandu langsuang EF. Dtk Demangso, yang merupakan pimpinan sanggar gugun sakato.

Pewarta : Bonar Surya

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama