Wawako Bukittinggi Resmikan Gedung Baru Ma'had Tahfidzul Qur'an Ibnu Katsir,

 


Bukittinggi, Integritasmedia.com-Wakil Wali Kota (Wawako) Bukittinggi, Ibnu Asis, meresmikan gedung baru Ma’had Tahfidzul Qur’an Ibnu Katsir di Jalan Taruko Tabek Gadang, Kelurahan Aur Kuning, Kecamatan ABTB, Kamis (4/9/2025).

Sejak berdiri tahun 2018, Ma’had ini telah menjadi wadah pendidikan Al-Qur’an yang kini membina sekitar 200 santriwan dan santriwati.

Dukungan pengelolaan datang dari wali santri, donatur, serta masyarakat, baik dari perantauan maupun kampung halaman.

Pembina yayasan, Buya Muhammad Elvy Syam, menyampaikan bahwa sejak awal pondok tahfidz ini konsisten mendidik anak-anak agar mencintai dan menghafal Al-Qur’an.

Harapan kami, santri di sini tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya hafal Al-Qur’an, tapi juga menjadikannya pedoman dalam setiap langkah kehidupan,” katanya.

Sementara itu, perwakilan Kementerian Agama Kota Bukittinggi, Zulfabiandri, menilai keberadaan lembaga ini sangat penting dalam mencetak generasi Qur’ani.

“Pondok tahfidz tidak hanya berperan di bidang pendidikan, tetapi juga dakwah dan pemberdayaan. Santri-santri di sini punya peluang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dalam maupun luar negeri,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Ibnu Asis mengapresiasi peran Ma’had Tahfidzul Qur’an Ibnu Katsir dalam melahirkan generasi penerus yang berakhlak Qur’ani.

Atas nama Pemko Bukittinggi, kami menyampaikan terima kasih dan rasa bangga atas berdirinya gedung baru ini. Semoga santri-santri di sini membawa cahaya Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat,” ujar Ibnu Asis.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk memberi dukungan penuh.

Al-Qur’an adalah sahabat sekaligus penolong bagi siapa pun yang mempelajari dan mengamalkannya. Karena itu, peran orang tua dan masyarakat sangat penting untuk terus mendorong anak-anak mencintai kitab suci,” tambahnya.

Dengan hadirnya gedung baru ini, Ma’had Tahfidzul Qur’an Ibnu Katsir diharapkan semakin berkembang dan konsisten mencetak generasi yang berilmu, berakhlak, dan berpegang teguh pada Al-Qur’an.


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama