![]() |
| Petugas Satpjr Ditlantas Polda Sumbar di lokasi Jembatan Kembar Silaing untuk pemantauan kondisi serta membantu proses pengamanan jalur Padang Panjang-Padang (foto-tangkapan layar std) |
Padang Panjang, integritasmedia.com - HUJAN yang terus menguyur wilayah Sumatera Barat, berdampak pada kian meluasya daerah yang dilanda bencana banjir, lonsor, galodo (banjir bandang).
Terbaru, informasi disampaikan oleh personel Satuan Patroli Jalan Raya (Satpjr) Direktorat Lalu Lintas Polda Sumbar, pada pukul 11.52 WIB, dari kawasan Jembatan Kembar Silaing, di Kecamatan Padang Panjang, Kota Padang Panjang. Dalam laporan tersebut, petugas menyampaikan kondisi terkini di lapangan yang terdampak luapan deras dari aliran sungai.
Dari video dan laporan petugas tersebut terlihat akses jalan Padang–Padang Panjang telah tertutup akibat luapan air sungai yang menghantam kawasan Jembatan Kembar Silaing, Kota Padang Panjang, pada Kamis (27/11/25) siang.
Bahkan dalam laporannya, petugas tersebut menerangkan, putusnya akses jalan nasional tersebut setelah dihantam material besar yang disebut sebagai “galdo” akibat derasnya arus sungai. Kondisi itu membuat akses jalan Padang menuju Padang Panjang tertutup total.
Petugas juga melaporkan adanya korban yang diduga terbawa arus atau tertimbun material. Namun, jumlah pasti korban belum disampaikan dalam laporan awal tersebut.
“Untuk saat ini akses jalan Padang menuju Padang Panjang tertutup total, terputus total. Kami informasikan untuk sementara banyak korban yang tertimbun ataupun yang terbawa aliran sungai,” demikian laporan personel Satpjr tersebut.
Petugas mengimbau masyarakat yang hendak melintasi jalur tersebut agar menunda perjalanan hingga kondisi cuaca dan situasi di lapangan dinyatakan aman.
“Kami informasikan kepada seluruh masyarakat yang kami lintasi agar menunda keberangkatan sementara sampai cuaca betul-betul kondusif,” lanjut laporan itu.
Petugas juga mengajak masyarakat mendoakan keselamatan warga terdampak bencana di sekitar lokasi.
“Dan tidak lupa kami mohon kepada seluruh masyarakat untuk doanya bagi para korban bencana alam agar kita selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wa Ta'ala,” ujar petugas.
Hingga berita ini diturunkan, petugas Satpjr Ditlantas Polda Sumbar masih berada di lokasi untuk pemantauan kondisi serta membantu proses pengamanan jalur Padang Panjang-Padang di kawas yang diterjang galodo.(lg/int)
#PadangPanjang #JembatanKembarSilaing #Galodo #PetugasSatpjr #DitlantasPoldaSumbar

Posting Komentar