Painan, Pesisir Selatan– Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan melakukan penyegaran birokrasi di wilayah selatan. Bupati Pesisir Selatan H. Hendrajoni, SH., MH bersama Wakil Bupati Dr. H. Risnaldi Ibrahim, S.Ag., M.M secara resmi melantik Erna Juita, MM., SKM sebagai Camat Basa Ampek Balai Tapan dan Eka Yesa Putra, S.Pt sebagai Sekretaris Camat (Sekcam) Basa Ampek Balai.
Pelantikan tersebut dilaksanakan pada Senin, 12 Oktober 2026, pukul 08.00 WIB, bertempat di Ruang Pertemuan Bappeda Litbang, Painan. Kegiatan ini merupakan bagian dari rotasi dan promosi jabatan administrator di lingkungan Pemkab Pesisir Selatan.
Adapun pejabat yang dilantik adalah Erna Juita yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan PPKB Pessel, dan Eka Yesa Putra yang sebelumnya bertugas di jajaran Pemkab Pessel. Keduanya dikenal sebagai putra-putri asli Tapan.
Prosesi pelantikan turut disaksikan oleh unsur Forkopimda Kabupaten Pesisir Selatan, Sekretaris Daerah, Kepala BKPSDM, serta sejumlah Kepala OPD.
Pelantikan ini menjadi angin segar bagi masyarakat Basa Ampek Balai Tapan yang terdiri dari 10 nagari. Kehadiran Camat perempuan dengan latar belakang kesehatan masyarakat diharapkan mampu membawa inovasi pelayanan publik, penguatan layanan kesehatan nagari, dan percepatan pembangunan di wilayah ujung selatan Pessel.
Kebahagiaan warga pun memuncak karena untuk pertama kalinya, jabatan strategis Camat dan Sekcam diisi langsung oleh putra daerah asli Tapan.
Tokoh masyarakat Tapan, Zubirdin, menyambut baik kebijakan tersebut.
"Selama ini posisi jabatan Camat selalu diisi oleh putra daerah lain. Tapi Alhamdulillah, di bawah kepemimpinan Bupati H. Hendrajoni, baru kali ini putra-putri asli Tapan diangkat menjadi Camat dan Sekcam Basa Ampek Balai Tapan," ungkap Zubirdin.
Masyarakat berharap di bawah kepemimpinan Erna Juita dan Eka Yesa Putra, Kecamatan Basa Ampek Balai Tapan akan lebih maju, memahami kultur dan adat setempat, serta mengedepankan pelayanan yang profesional, akuntabel, dan berintegritas.(M.Yadi)

Posting Komentar