Menjadi Saksi Nikah Yongky Firmando - Santi Eka Putri, Irwan Basir : Jadilah Urang Sumando Ninik Mamak

Irwan Basir Dt. Rajo Alam

"Sebagai laki-laki Minang, janganlah pernah menjadi sumando kacang miang, sumando lapiak buruak, atau sumando langau hijau. Jadilah urang sumando ninik mamak, yang bijak dalam bertindak".


Padang, integritasmedia.com - KETUA Majelis Pimpinan Adat Kerapatan Adat Nagari (MPA KAN) Pauh IX Irwan Basir Dt. Rajo Alam dan Mantan Camat Kuranji Eka Putra Buhari menjadi saksi nikah Yongky Firmando dengan Santi Eka Putri, Jumat (3/6/22) bertempat di rumah mempelai wanita Jalan Kunci Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang.


"Pernikahan bukan saja menyatukan dua orang untuk menjadi suami isteri tetapi lebih dari itu, pernikahan itu menyatukan dua keluarga besar yang selama ini tidak saling mengenal. Dengan adanya pernikahan ini, maka menambah hubungan silaturahmi persaudaraan dua buah keluarga besar", ungkap Irwan Basir.


Lebih lanjut Irwan Basir mengatakan, seorang  lelaki yang sudah menikah maka kedudukannya menjadi "urang sumando" dikeluarga isterinya, apabila dipanggil harus datang dan apabila disuruh harus pergi. 


"Dalam adat Minangkabau kita mengenal istilah empat macam urang sumando yaitu, urang sumando kacang miang, urang sumando lapiak buruak, urang sumando langau hijau dan urang sumando ninik mamak. Mudah- mudahan nanti ananda Yongky dapat menjadi urang sumando ninik mamak yang bijak dalam bertindak", ujar Irwan Basir.


Selain itu, Ketua DPD LPM Kota Padang ini juga menitipkan pesan kepada  mempelai wanita Santi Eka Putri, agar pandai-pandai membawakan diri di rumah mertua. Hormati dan sayangi kedua mertua kita karena mertua tersebut sudah menjadi orang tua kita. Bergaulah dengan keluarga besar suami dan   jaga selalu kehormatan suami kita dimata keluarga.


"Sebagai seorang isteri, sekarang ibadah utama sudah beralih kepada suami. Layani suami dan pergauli suami sesuai dengan tuntunan syariah Islam agar dapat mencapai Isteri shalehah", pesan Datuk IB kusus untuk mempelai wanita.


Terakhir, Irwan Basir mendoakan semoga kedua mempelai menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah dan warrahmah dan dikaruniai anak-anak shaleh dan shaleah yang berguna bagi agama dan bangsanya.


"Selamat menempuh hidup baru bagi Yongky dan Santi, semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah dan warrahmah. Saciok ba ayam sadanciang bak basi. Seiya sekata, sebiduk sependayungan menuju pulau rumah tangga yang bahagia", doa Irwan Basir di akhir pesan-pesannya.(***)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama