Gebyarkan Masyarakant Makan Ikan, Pemkab Laksànakan Lomba Serba Ikan Tingkat Kabupaten Solok Tahun 2023

Arosuka Solok, integritasmedia.com - PEMKAB Solok, Sumbar, laksanakan Lomba Serba Ikan Tingkat Kabupaten Solok Tahun 2023. Giat itu dilaksanakan pada Rabu 15 November 2023, di Balai Benih Ikan Nagari Sungai Janiah.


Kadis DPP  Ir. Syoufitri, MM selaku panitia menyampaikan, pertama kami mengucapkan selamat datang kepada Ibu Ketua Umum Forikan Kabupaten Solok, para undangan dab peserta Lomba Masak Serba Ikan di UPTD Balai Benih Ikan Sungai Janiah. Peserta Lomba adalah TP PKK atau Forikan kecamatan se Kabupaten Solok yang masing - masing kecamatan mengutus 2 orang.


Juri lomba terdiri tadi 3 orang yang berasal dari : Dinas Perikanan Pangan Kab Solok, TP PKK Kabupaten Solok, dan Guru SMK N 1 Lembah Gumanti. Lomba masak serba ikan ini melombakan 3 jenis masakan yaitu Menu Untuk Keluarga, Menu Untuk Balita, dan Menu untuk Kudapan.


 Dikatakan Syoufitri, adapun pemenang masak lomba masak serba ikan adalah juara 1 s/d juara harapan 2 dengan masing-masing hadiah, Juara 1 sebesar Rp.3 Juta, Juara 2 sebesar Rp.2,5 Juta, Juara3 sebesar Rp.2 Juta, Harapan 1 sebesar Rp.1,75 juta, Harapan 2 sebesar Rp.1,5 Juta.


"Dan kepada juara 1 nantinya akan mewakili Kabupaten Solok mengikuti Lomba Masak Serba Ikan Tingak Provinsi Sumatera Barat Tahun depan," ujarnya.


Sementara Ketua Umum Forikan Kabupaten Solok Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda, SP menyatakan. Pada hari ini kita berkumpul dan memadupadamkan tekad dan niat untuk memajukan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Solok. Dengan keikutsertaannya sebagai wujud partisipasinya dalam upaya Peningkatan Konsumsi Ikan di Kabupaten Solok.


Menurut dia,  Konsumsi ikan Kabupaten Solok baru mencapai 41.38 kg/kap/th sedangkan Provinsi Sumatera Barat 42.52 kg/kap/th (tahun 2022). Konsumsi ikan di Indonesia tahun 2022 sebanyak 56,48 kg/kap/hari, masih rendah jika dibandingkan dengan Negara lain seperti Jepang sebanyak 100 kg/kap/th, Singapura 80 kg/kap/th dan Malaysia 70 kg/kap/th.


Dikatakanya, karena masih rendahnya konsumsi ikan dimasyarakat akan menimbulkan berbagai permasalahan. Beberapa permasalahan yang kita hadapi dalam konteks pangan dan gizi antara lain masih terjadinya peristiwa kerawanan gizi yang menyebabkan bayi lahir pendek (Stunting) dan kegemukan (obesity).


Untuk itu, makan ikan diharapkan mampu menjadi solusi atas masalah dalam mendukung ketersediaan sumber pangan bergizi bagi masyarakat. Karena ikan mempunyai kandungan gizi yang tinggi terutama kandungan protein dan omega 3.


Kemudian juga untuk meningkatkan konsumsi ikan di Kabupaten Solok, maka membudayakan makan ikan di masyarakat terutama kalangan generasi muda adalah suatu keharusan. Melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) diharapkan tumbuh kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat. Untuk gemar mengkonsumsi ikan yang aman, sehat, dan halal dengan melibatkan seluruh elemen bangsa.


Pada kesempatan ini Saya juga mengucapkan terima kasih banyak kepada Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok dan Pengurus Forikan Kabupaten Solok atas kerjasamanya dalam mengikuti Lomba Masak Serba Ikan Tk. Provinsi Sumatera Barat Tahun 2023. Alhamdulillah kita mendapat Juara 3 Kategori Menu Kudapan dan Juara Harapan I Kategori Menu Kudapan.


Kegiatan dilanjutkan dengan Lomba Masak Serba Ikan yang diikuti oleh seluruh kecamatan di Kabupaten Solok.(tmr)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama